Maraichage







Nos Cultures :

Si la Ferme des Loups est avant tout un lieu d'accueil et de pédagogie où se cultivent l'Humanité, de nombreuses plantes poussent également dans ses jardins. Le projet d'éco-lieu est en effet aussi celui d'une micro-ferme et repose sur une petite production maraichère diversifiée. On y retrouve ainsi un ensemble très variés de légumes, de fruits et petits fruits, et de plantes aromatiques et médicales, répartis sur Un peu plus d'un hectare de jardins cultivés.


Nos méthodes :

Nous cultivons des centaines de variétés avec des méthodes dont les fondements se basent sur 4 grands piliers éthiques et qui se veulent naturelles, respectueuses, autonomes et résilientes. Nous puisons nos plus profondes inspirations dans la permaculture mais également le bio-intensif et l'agro-écologie.


Nos techniques :

Nos Techniques culturales se veulent le plus respectueuses possibles de l'environnement et de la biodiversité. Nous cultivons ainsi quasi intégralement de façon manuelle et en veillant à limiter au maximum nos intrants tout comme notre impact. Nous cherchons à cultiver le lieu et la vie qui s'y trouve avant même les légumes.


Notre matériel & outillage :

Nos méthodes et techniques font que notre matériel est quasi exclusivement manuel. Nos choix se portent vers du matériel et de l'outillage plutôt low-tech, facilement utilisable et réparable. Nous veillons également aux conditions de fabrication, aux matériaux utilisés et à travailler avec des fabrica,nts les plus locaux possibles quand nous n'auto-construisons pas nous même certains outils.


La transformation :

L'ensemble des plantes qui poussent à la Ferme des Loups sont destinées à notre consommation, à la vente mais aussi à la transformation. Les produits transformés sont nombreux et proposer dans nos paniers, notre épicerie mais également à consommer directement dans notre bar et lors de nos différentes activités.


La distribution & la vente :

Se rencontrer, créer un lien direct entre producteurs et consomm'acteurs, notre production maraichère est commercialisée sous différentes formes et moyens mais exclusivement par nos soins et le plus souvent directement sur place à la ferme.



Pour découvrir plus en détails notre activité maraichage :

cliquez sur l'image, le titre ou le bouton "plus d'infos"


Un laboratoire à "sol" ouvert :

Si pour nous les jardins doivent être notre petit coin de paradis, notre lieu de vie avant même d'en être notre lieu de travail, il est également un épanouissant terrain de jeu et un fabuleux laboratoire pour y satisfaire toutes nos curiosités. Nous profitons donc de cet espace autant que possible pour y mener des expériences agricoles, écologiques ou humaines et ainsi affirmer ou contredire ce qu'on peut imaginer ou lire, contribuant ainsi a améliorer nos méthodes.

 

Ce projet reste également pour nous, une expérience en lui même, tant nous ne sommes sûr de sa réussite et de sa viabilité, ni parfois même du bon chemin à emprunter pour y parvenir. Seul le temps nous en fournira les réponses...