Pour la transformation


2000 €


 

Plonge

 

 

 

 

Plan de travail

 

 

 

 

 

Table

 

 

 

 

Réfrigérateur

 

 

 

 

Gazinière

 

 

 

Cuisinière

 

 

 

Armoire

 

 

 

Pétrin

 

 

 

Stérilisateur

 

 

 

Séchoir

 

 

 

Casseroles

 

 

 

Marmites

 

 

 

Poêles

 

 

 

Confiturier

 

 

 

 

Ustensiles de cuisine

 

 

 

Mortier

 

 

 

Étamine

 

 

 

Extracteur de jus

 

 

 

 

Pressoir

 

 

 

Brosse de lavage

 

 

 

 

Torchons

 

Évier pour plonge en inox

2 bacs + plan de travail et étagère basse

 

 

 

Table inox avec dosseret

plan de travail + étagère basse

 

 

 

 

Table inox plate

plan de travail avec étagère basse

 

 

 

Petit réfrigérateur

+/- 100L

 

 

 

Gazinière butane à bouteille

avec 4 foyers + four et placard intégrés

 

 

Cuisinière à bois

avec four intégré

 

 

Armoire plastique

 

 

 

Robot batteur

avec bol en inox

 

 

Stérilisateur avec cuve de 19L

avec minuterie et robinet de vidange intégrés

 

 

Séchoir et four solaire

 

 

 

Batterie de casseroles x 5

de 10 à 20cm de diam. - cuivre et inox

 

 

Marmites de traiteur x 4

différentes tailles - en inox

 

 

Ensemble de poêles diverses et variées

 

 

 

Bassine à confiture x 3

en cuivre

 

 

 

Ensemble d'ustensiles divers

Pinces, spatules, fouets, louches

 

 

 Mortier et pilon en céramique

 

 

 

Chinois avec étamine

en acier inoxydable

 

 

Extracteur de jus manuel

 

 

 

 

Pressoir 30L avec broyeur à fruits

 

 

 

Ensemble de brosses et goupillons

pour nettoyage divers

 

 

 

Ensemble de torchons en coton

 

250 €

occasion

 

 

 

150 €

occasion

 

 

 

 

100 €

occasion

 

 

 

100 €

occasion

 

 

 

200 €

occasion

 

 

400 €

Neuf

 

 

50 €

Neuf

 

 

150 €

Neuf

 

 

100 €

Neuf

 

 

Gratuit

auto-construction

 

 

50 €

occasion

 

 

50 €

occasion

 

 

50 €

occasion

 

 

50 €

occasion

 

 

 

50 €

occasion

 

 

20 €

Neuf

 

 

30 €

Neuf

 

 

50 €

Neuf

 

 

 

130 €

occasion

 

 

 10 €

Neuf

 

 

 

10 €

Neuf



Les laboratoires de transformation sont soumis à certaines règles d'hygiène, qui nous obligent à recourir à du matériel spécifique et dédié, comme les tables et plans de travail en inox, et à organiser notre atelier de travail en évitant les déplacements entre l'intérieur et l'extérieur. Le petit réfrigérateur et l'armoire doivent nous permettre de stocker l'ensemble des éléments nécessaires à nos différentes transformations et préparations de produits.

 

Pour la cuisson, nous avons choisi deux supports différents. Le premier plus classique est une gazinière qui nécessite l'utilisation de bouteilles de gaz et évite tout raccordement sur un système extérieur. Le second, lui aussi autonome, est une cuisinière à bois et permet des cuissons différentes, notamment pour son four dans lequel on peut cuir notre pain.

 

Notre petit électroménager se résume à un robot de cuisine multifonction, qui nous sert tant pour mixer ou mélanger, que comme pétrin pour nos pâtes, et à un stérilisateur pour nos différents contenant (bocaux, bouteilles,...). Nous avons aussi en assurance un ancien stérilisateur, à mettre sur le feu et qui ne nécessite aucune énergie électrique. Deux outils manuels viennent compléter cette liste, avec notre extracteur de jus et notre pressoir, destinés aux frais et à de très petites quantités.

 

Nous avons choisi les batteries et ustensiles de cuisine avec les critères de la durabilité des matériaux et de leur facilité de nettoyage et de réparation si nécessaire. Ils correspondent également à notre idée d'une préparation plutôt artisanale avec quelques avantages limités de la modernité.

 

L'ensemble de cette outillage doit avant tout nous permettre de renforcer notre autonomie alimentaire toute l'année et  d'éviter les pertes de nos surplus de production. Ce laboratoire est également destiné à la préparation des potions de Camille, et doit nous permettre de faire nos bocaux et conserves mais aussi d'y cuisiner : soupes, confitures, pâtes de fruit, gâteaux, biscuits, pains et toutes recettes alléchantes à base de notre production. Il peut également servir à l’accueil d'ateliers pédagogiques autour de la cuisine et de la transformation.