2000 €
Plonge
Plan de travail
Table
Réfrigérateur
Gazinière
Cuisinière
Armoire
Pétrin
Stérilisateur
Séchoir
Casseroles
Marmites
Poêles
Confiturier
Ustensiles de cuisine
Mortier
Étamine
Extracteur de jus
Pressoir
Brosse de lavage
Torchons
Évier pour plonge en inox
2 bacs + plan de travail et étagère basse
Table inox avec dosseret
plan de travail + étagère basse
Table inox plate
plan de travail avec étagère basse
Petit réfrigérateur
+/- 100L
Gazinière butane à bouteille
avec 4 foyers + four et placard intégrés
Cuisinière à bois
avec four intégré
Armoire plastique
Robot batteur
avec bol en inox
Stérilisateur avec cuve de 19L
avec minuterie et robinet de vidange intégrés
Séchoir et four solaire
Batterie de casseroles x 5
de 10 à 20cm de diam. - cuivre et inox
Marmites de traiteur x 4
différentes tailles - en inox
Ensemble de poêles diverses et variées
Bassine à confiture x 3
en cuivre
Ensemble d'ustensiles divers
Pinces, spatules, fouets, louches
Mortier et pilon en céramique
Chinois avec étamine
en acier inoxydable
Extracteur de jus manuel
Pressoir 30L avec broyeur à fruits
Ensemble de brosses et goupillons
pour nettoyage divers
Ensemble de torchons en coton
250 €
occasion
150 €
occasion
100 €
occasion
100 €
occasion
200 €
occasion
400 €
Neuf
50 €
Neuf
150 €
Neuf
100 €
Neuf
Gratuit
auto-construction
50 €
occasion
50 €
occasion
50 €
occasion
50 €
occasion
50 €
occasion
20 €
Neuf
30 €
Neuf
50 €
Neuf
130 €
occasion
10 €
Neuf
10 €
Neuf
Les laboratoires de transformation sont soumis à certaines règles d'hygiène, qui nous obligent à recourir à du matériel spécifique et dédié, comme les tables et plans de travail en inox, et à organiser notre atelier de travail en évitant les déplacements entre l'intérieur et l'extérieur. Le petit réfrigérateur et l'armoire doivent nous permettre de stocker l'ensemble des éléments nécessaires à nos différentes transformations et préparations de produits.
Pour la cuisson, nous avons choisi deux supports différents. Le premier plus classique est une gazinière qui nécessite l'utilisation de bouteilles de gaz et évite tout raccordement sur un système extérieur. Le second, lui aussi autonome, est une cuisinière à bois et permet des cuissons différentes, notamment pour son four dans lequel on peut cuir notre pain.
Notre petit électroménager se résume à un robot de cuisine multifonction, qui nous sert tant pour mixer ou mélanger, que comme pétrin pour nos pâtes, et à un stérilisateur pour nos différents contenant (bocaux, bouteilles,...). Nous avons aussi en assurance un ancien stérilisateur, à mettre sur le feu et qui ne nécessite aucune énergie électrique. Deux outils manuels viennent compléter cette liste, avec notre extracteur de jus et notre pressoir, destinés aux frais et à de très petites quantités.
Nous avons choisi les batteries et ustensiles de cuisine avec les critères de la durabilité des matériaux et de leur facilité de nettoyage et de réparation si nécessaire. Ils correspondent également à notre idée d'une préparation plutôt artisanale avec quelques avantages limités de la modernité.
L'ensemble de cette outillage doit avant tout nous permettre de renforcer notre autonomie alimentaire toute l'année et d'éviter les pertes de nos surplus de production. Ce laboratoire est également destiné à la préparation des potions de Camille, et doit nous permettre de faire nos bocaux et conserves mais aussi d'y cuisiner : soupes, confitures, pâtes de fruit, gâteaux, biscuits, pains et toutes recettes alléchantes à base de notre production. Il peut également servir à l’accueil d'ateliers pédagogiques autour de la cuisine et de la transformation.